和食器と「ジャンボ餃子」で居酒屋風メニュー。

こんにちは。
和食器通販・セレクトショップflatto(フラット)店主の歩未です。

少し涼しくなってきたと思ったら、また暑さが戻ったり。
今年は残暑が厳しいらしいですね。
なんだか毎年言っているような気もしますが(^_^;)

季節の変わり目で、夏のお疲れも出る頃と思います。
みなさまも、どうぞご自愛下さいね。

さてさて、本日は我が家の食卓のご紹介。
いつぞやの晩ご飯です。

和食器とジャンボ餃子

【ジャンボ餃子】

最近、5歳の長女がやたらとお手伝いをしたがりまして、しかし平日はそんな余裕はないし…ということで週末に子どもと餃子でも作ろうかなぁと餃子の皮を買っていたのですが、うっかり作り忘れ…

でも、平日に餃子をつくる余力はない!と、ジャンボ餃子を作ってみました!
(と言っても、皮を並べてタネを広げ、また皮を広げてフタをしただけ…)


【ジャンボ餃子に使用した器】

  • 餃子…東一仁さんの「ブラックプレート8寸皿」
  • 和風カプレーゼ…吉村桂子さんの「イロサシ角皿(15cm角)」
  • しいたけと長ネギの串焼き…古谷浩一さんの「渕荒粉引テン ダ円平皿(中)」
  • 餃子のタレ…中川雅佳さん「コルク しずく豆鉢(内白)」
  • めし碗…水野幸一さん「コッツウォルズめし碗」
  • 箸置き…奥田章さん「はしおきヤクミ(金彩)」

餃子で時短できたので、大好きな吉村桂子さんのガラスのお皿で、和風カプレーゼを。
白いのはチーズではなくお豆腐です。
そこに、めんつゆベースのタレをかけました。

そして、野菜室で弱りかけていたシイタケを長ネギと串焼きに。

たまごスープをつけて、居酒屋風なメニューとなりました。

餃子に彩りを!とチンゲン菜の茎の部分を添えてみましたが、なんか違う…

まだまだ勉強が足りない店主なのでした。

余談ですが、最近なんだか色々と新しい素敵な出逢いがありまして。

リフレッシュのため訪れたお寺では、ご縁があってしばらく無住職寺院だったお寺の復興のお手伝いをさせていただけることになったり、これから陶芸の道を目指す、若いパワーのあふれる方々とお話しする機会があったり…

なにかflattoとコラボできることがあれば楽しいことになりそうな…

また動きがあればブログでもご紹介させていただきますね!
どうぞ、お楽しみに(^―^)

かくいう、我々が一番楽しみですが!

ではでは、今日はこの辺で。
最後まで読んでくださりありがとうございます。