この春におすすめな粉引の和食器。Vol.2

子育て店主に代わって今日もflatto純一郎です、こんにちは(つд`)
今日はね、先日ブログで紹介した古谷浩一さんのおすすめ第2弾!

「この春におすすめな粉引の和食器。Vol.2」です(^―^)

まずは店主が、めっぽうお気に入りのこちらのお皿から。

古谷浩一の鉄散 押型正角皿(大)

鉄散 押型正角皿(大)/古谷浩一/2800円(税抜)】

何を盛ろうかと、お皿を手に取って想像していた店主が、「オムライス(を盛っているの)が見えた!!!」と白昼夢をみていた伝説のお皿です(´_ゝ`)(笑)

話は脱線してしまいましたが、オムライスのような卵料理はほんとにこの角皿には合うと思います。

21cm四方の角皿ですので、サイズ的に使い勝手もいいです。
角皿ですので、見た目にも料理がおしゃれに決まりますしね!
ぜひぜひ、おいしいデミグラスオムライスでも作って盛ってみてください(^―^)
素朴な料理ほど、粉引特有の温かみがより一層引き立っていいと思います!

そしてお次は、三連の仕切り皿ですね(^―^)

古谷浩一の鉄散 押型長皿 灰(三ツ押)

鉄散 押型長皿 灰(三ツ押)/古谷浩一/1900円(税抜)】

長辺が約23cmの長皿です。
ひとつのくぼみが約6cm四方になっていて薬味皿や惣菜皿として使えます(^―^)

我が家ではもっぱら、薬味皿用ですかね。。
先に紹介した「押型正角皿」とセットで使うと、おもしろい食卓コーディネートができそうですね。
セットで肉料理なんかを作ってみたい(^―^)

そして最後は小さめの角皿です。

古谷浩一の荒鉄線 4.5寸四方皿(浅)G

荒鉄線 4.5寸四方皿(浅)G/古谷浩一/1540円(税抜)】

14cm四方の小さめの角皿で、デザート皿や取り皿として、よく使って頂けると思います。
粉引の器はケーキなどのデザートがとても相性が良さそうですよね(^―^)
料理で言えば煮物料理などが色的にも相性が良さそう!

器をじっとみていると、個人的には好きな「出し巻き」を乗せたくなってきますが…(´_ゝ`)
春といえば菜の花のおひたしなんかも添えたいな…

ということで、今回のおすすめ商品でした。
やっぱりこの中で一番のおすすめは最初にご紹介した「鉄散 押型正角皿(大)」かな(^―^)
シンプルなので、普段から使いやすい角皿になってくれると思いますよ。

でわでわ、今日はこのへんで!
今日も読んでくださってありがとうございます。
また次回をお楽しみに!