サブロウさんの故郷、滋賀県の琵琶湖の湖面をイメージして作られた丸い浅小鉢。
うつわの中央あたりに、小窓のように透明のガラスのパーツが並んだデザインですっきりとした印象です。
独自に調合して作られた色味は、複数の色を混ぜることで奥行きのある仕上がりに。
色味は黒く見えますが、名前の通り、混色により生み出された自然な黒で「墨色」に近い色味。
よく見ると、色の中にも濃淡が見えていっそう味わい深いです。
「すみ」はシンプルに料理が良く映える色で、シックなコーディネートにピッタリの一枚。
径が13cmほどなので、サラダや副菜用、取り鉢としてお使いいただけますが、
ポテトサラダなどの白いお料理が特に良く映えますよ。
チーズなどを盛って、お酒のお共にもオススメです。
深さがあるので、汁気のあるお料理も安心なのが嬉しいですね。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。