サブロウさんの故郷、滋賀県の琵琶湖の湖面をイメージして作られた丸い浅小鉢です。
オリジナルに調合した深みのある色ガラスの中央あたりに、ガラスのパーツがまっすぐ並んでいます。
すっきりとした印象のデザインですね。
落ち着きのある水色は、鮮やかな食材が素敵に映えます。
サブロウさんが独自に調合した色味は、様々な色を混ぜることによって深みと奥行きが生まれています。
よく見ると水色のガラスの中には、黒色の細かい粒子のような色も入っており、
それが水色のきれいさを引き立たせる良いアクセントになっています。
径が13cmほどの小さな丸鉢は、サラダやお浸しなどの副菜用、取り鉢として。
深さがあるので、汁気のあるお料理も安心なのが嬉しいですね。
スイーツの器にもちょうど良いサイズで、お団子やくずもちなどの和菓子や、
プチケーキやチョコレート、フルーツなどのデザート皿として、和洋問わずお使いいただけます。
特に夏は、涼しげなスイーツがピッタリですね。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。