岐阜で制作されているShiki(シキ)さんの、漆器の折敷(おしき)。
21cm角サイズは、お肉料理やお魚料理などのメインをゆったり盛ったり、メインと小鉢をあわせたり。
お寿司なら、6貫をゆったり盛るのにちょうどよいサイズ感です。
ステーキなどお肉のお皿にもおすすめですし、スイーツの盛り合わせやホールケーキにもおしゃれですね。
※添えている小皿は7cm径ほどの小さな豆皿です。
Aタイプは、全体的になめらかに仕上げたタイプ。
その中にもクレーターのような模様やちぢれなど、同じデザインでも表情はさまざまです。
ほどよくエッジの効いた側面で、置いた状態からでも持ちやすい形状です。
花器などと組み合わせて、インテリアアイテムとしても素敵です。
少し高さが出ることで、一気におしゃれな空間を作ることができますよ。
漆は、熱湯・油・酸などにも耐性があり、普段のお料理にも気兼ねなくお使いいただけます。
扱いが難しいというイメージをお持ちの方も多いと思いますが、実はお手入れも簡単。
詳しいお手入れについても、お手入れのカードをお付けしていますので安心してお使いいただけますよ。
独自の製法で作られるShikiさんの折敷。
漆に混ぜた金属だったり、濃度の異なる漆を使うことで濃淡のある表情を生み出しています。
また漆を濃くしてちぢれを出したり、数種類のやすりを使うことで様々な質感に仕上げています。
ある程度狙いつつも、偶然生まれる漆の表情を楽しみながら制作されています。
サイズ違いもありますが、21cm角サイズには市松模様のCタイプ・凹凸のあるBタイプと、他のデザインもございます。
【漆器のお取扱いについて】
使った後は普通のスポンジと洗剤で洗い、水気を拭き取ってからおしまい下さい。
劣化の原因となる紫外線(直射日光)を避け、フォークで強く刺したりナイフでキズが付いたりしないようにすることだけ気を付ければ大丈夫です。