高橋燎(つちこねる製陶所)さんの、薪窯で焼成したトルコブルーのリム鉢20cm。
径21cmほどの大きなリム鉢。
ご家族分の煮込み料理を盛ったり、おかずの盛り鉢に。
パスタなど麺類やどんぶりとしてもいいですね。
中央が少しくぼんでいるので、中心にちょこんと盛っておうちレストランを楽しんだり、おもてなしの席でも重宝します。
赤や黄色などの発色の良い食材や白系のお料理と相性が良いトルコブルー。
お料理の彩りが映え、食卓もパッと明るくなります。
火のあたりによって、様々な表情を見せてくれる薪窯のうつわ。
酸素が薄くなると還元がかかって紫のような色味になったり、灰がかかった部分は白っぽくなったり。
立ちものと呼ばれる鉢類は釉薬が流れやすいため、より味わいのある景色が楽しめます。
とろりと垂れた釉薬、雫のような釉だまりなど、とても味わいがあり美しいですね。
腰のあたりと高台は無釉の仕上げ。
火のあたりや土に含まれる鉄分などで、赤みが見られるものもあります。