一枚の鉄板を叩いて作られた「打ち出し製法」の鉄フライパンです。
径24.5cm・高さ5cmほどの鉄の両手パン。
なめらかなカーブのシルエットなので、フライ返しで食材を返しやすい形です。
2〜3人用におすすめのサイズで、炒め物や煮込み料理などに。
オーブンもお使いいただけるので、パエリアやオーブン焼にもおすすめです。
ひたすら叩いて「なます」(※熱してから常温で冷ますこと。叩いて固くなった鉄を軟化させるための工程)を繰り返し、少しずつ曲げて成型される羽生直記さんのフライパン。
打ち出し製法であることと、少し厚めに作られているため熱が均等に伝わります。
美大出身の羽生直記さんの手で作られるスタイリッシュでありながら、使い勝手も追及された鉄フライパン。
持ち手と本体は別々のパーツで作られているため熱が伝わりにくく、熱くなりにくい構造。(持ち手が小さいため片手パンに比べると熱が伝わりやすく、火が直接取っ手にあたっている場合やオーブン使用後は特に熱くなりますのでご注意くださいね。)
『鉄は難しそう』というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、ズボラな店主も使えているのできっとどなたでも気軽に使っていただけるはず。
使い方やお手入れについてまとめた、「お手入れの冊子」も一緒にお届けしていますので安心してお使いいただけますよ。
油がなじんでしまえば焦げ付きのストレスからも解放されますし、お肉はジューシーに、目玉焼きも裏はカリっと上はふわふわに焼けます。
また、ひどい焦げ付きや錆など万一のときもメンテナンスをしていただけますので、一生もののアイテムとして使っていただけます。