17cm角サイズの角深鉢。
そうめんや冷製パスタ・うどんなどのメイン用や、たっぷりサラダなどの副菜用に。
板ガラスに彫った溝に色粉を詰めて模様を作っている、「あやいと」シリーズのうつわ。
幾何学模様が描かれた「あさのは」は、洗練された爽やかな印象のガラスです。
溝に色粉を詰めて、その上からもう一枚の板ガラスを溶着して作られており、模様の一部に気泡が入っているものもあります。
気泡の入り方はランダムですが、線が重なる部分ほど溝が深くなるので気泡が入りやすいそう。
二枚のガラスを溶着してから、周りや表面を削ったり磨いたりして整え、型に乗せてもう一度窯で焼くことでガラスが曲がって形が作られます。
そうした、いくつもの工程を経てようやく完成するサブロウさんのガラス。
キルンワークと呼ばれる電気窯を用いた製法で作られており、電気窯ならではの独特の味わいを感じられるガラスのうつわです。
スタッキング力もばっちりで収納力があり、比較的厚みがあるため普段使いにも安心してお使いいただけます。