羽生直記|【受注生産】鉄ハンドル 角型パン【2024年夏お届け】

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販売価格 19,360円(税込)

商品型番:hanyu-n-037

送料 全国一律 990円(税込)※20,000円(税抜)以上で送料無料。

■羽生直記|【受注生産】鉄ハンドル 角型パン【2024年夏お届け】について

金属作家「羽生直記」さんの鉄ハンドル 角型パン。

板状の鉄から、ひとつずつ叩いて作られる「打ち出し製法」のフライパンです。

本体と持ち手を別々のパーツで作り、リベット止めで仕上げています。

熱が伝わりにくくなり、持ち手が熱くなりにくい作りですが、角型パンの根本部分は熱くなることがありますのでご注意ください。

※火が大きすぎて持ち手に火があたると熱くなるのでご注意ください。

18cm×15cmほどの、横長タイプの角型フライパン。

卵焼きはもちろん、お弁当用のおかずなどちょっとしたお料理にもピッタリのサイズ。

卵焼きは卵がくっつくことなくきれいに焼け、ふわふわで美味しい卵焼きが簡単に作れますよ。

途中で少し油を塗ることがポイントです。

持ち手に穴があるので、掛けておけるのも便利で嬉しいポイントです。

1日に最大でも2つまでしか作れない、手作りのフライパン。

ひたすら叩いて「なます」(※熱してから常温で冷ますこと。叩いて固くなった鉄を軟化させるための工程)を繰り返し、少しずつ曲げて成型されます。

打ち出し製法であることと、少し厚めに作られているため熱が均等に伝わり、食材をよりおいしく調理してくれます。

『鉄は難しそう』というイメージをお持ちの方が多いですが、使ってみると実は簡単。

しっかり温めること、最初のうちは少し油を多めにすること、火が通るまでは食材に触らないことを気をつければ焦げ付きもほぼありません。

使い込むほどに油がなじんでいくので、どんどん使うことをおすすめします。

鉄ならではの高い熱伝導率で、食材をいっそうおいしく調理してくれますよ。

洗剤で洗っても油膜が取れることはないので大丈夫ですし、洗った後にしっかり水分を拭き取っておけば錆の心配もありません。

万一、うっかり錆が出てしまっても一晩くらいの錆なら洗えばすぐに落ちます。

ひどい錆などお困りの際はメンテナンスもしていただけるので、一生もののアイテムとしてお使いいただけますよ。

変形を防ぐため、室温程度に冷めてから洗うようにしてくださいね。

※使い方やお手入れについてを書いたお手入れの冊子を一緒にお届けしています。

作家名 羽生直記
素材
サイズ

幅 約18cm/奥行き 約15cm

高さ(本体) 約3cm
ハンドルの長さ 約16cm
重量 約600g
電子機器 【電子レンジ 不可】【食洗機 不可】【直火 OK】【オーブン OK】【IH 不可】
備考

※商品のフライパンは作家「羽生直記」さんがひとつひとつ手作りで制作されており、若干の個体差がある場合がございますので、ご了承くださいませ。

※写真イメージの中のカトラリーは付属しません。

※初めてお使いになる前に、お手入れの冊子に従って「油ならし」をしてください。