ふちの2ヶ所に小さな切り込みが入った、6寸サイズの菱形のお皿。
サイズは19×18cmほどで、メインや副菜のほか、デザートのお皿にも。
おしゃれなフォルムでテーブルのアクセントになる一枚。
オーバルに近いかたちで、盛り付けがしやすいお皿です。
備長炭の材料となるウバメガシの灰を調合した樫灰釉(かしばいゆう)。
ベースは淡いモスグリーンのような深みのある色味。
結晶や焦げの風合いなど、表情は一枚ずつ異なります。
具体的には、釉だまりは濃いグリーンに、また一部にはピンクっぽい色味が生まれたり焦げのような風合いがあることも。
うつわの表面には「貫入(かんにゅう)」と呼ばれるヒビ模様が入っています。
長くお使い頂くうちに、貫入に食材の色味などが入り込み貫入が目立ってきます。
そんな経年変化も楽しみながらお使い頂ければ幸いです。
丁寧な磨きの処理がされており、ふちや高台はとってもなめらかな仕上がり。
裏側の高台付近には、見野大介さんの銘が刻印されています。