サブロウさんの故郷、滋賀県の琵琶湖の湖面をイメージして作られた丸鉢です。
落ち着きのある水色と、湖面の水面のような模様が組み合わさったデザイン。
水面模様の部分は二つと同じデザインがなく、
バランスよくデザインされていて、サブロウさんのセンスを感じられますね。
独自に調合された水色は、様々な色を混ぜて作られており、色に深みと奥行きが感じられます。
渋みのある水色で、黄色など鮮やかな食材が良く映えます。
サブロウさんが独自に調合した色味は、様々な色を混ぜることによって深みと奥行きが生まれています。
黒っぽい色も入っていますが、良いアクセントになっていますね。
中サイズの丸鉢は、メイン・副菜・デザートなどと、
様々なシーンでお使いいただける、普段使いに重宝する大きさです。
メインはパスタや冷しゃぶなど、副菜はサラダ・煮物などに。
深さもあり汁気のあるお料理も安心なのが嬉しいですね。
お刺身やカルパッチョはおしゃれに、デザートはいっそう涼し気にみせてくれますよ。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。