ナチュラルな器を作陶される古谷浩一さんの「横彫」シリーズのどんぶり。
大きめなどんぶりなので、袋麵もゆったり容量。
かつ丼など、具材が大きな丼ものにもぴったりのサイズ感。
粉引の器はシミがつきやすいですが、古谷浩一さんの器は本焼きを通常よりも1回多くすることなどで、シミがつきにくくなっています。
普段使いに嬉しい、工夫がされている使い勝手の良いうつわです。
古谷浩一さんのうつわは、手作りの味わいを大切にすべて作業で作られています。
土や釉薬などの原料はすべて自然のものを使用しているため、個体差があり同じものはふたつとありません。
特に「渕荒横彫」のうつわの横彫の部分は、化粧土の上から施される釉薬の濃淡で、グレー寄りものから茶色よりのものと様々。
口元から流れた化粧や、鉄分であらわれる赤みなど、味わいある表情も楽しめます。
※画像のうつわは、グレー部分が多いタイプです。
赤みも、水玉模様に出ることがありますが、これは「御本手(ごほんて・ごほんで)」と呼ばれる粉引ならではの表情で、昔から縁起の良いものとされているんですよ。
裏側には、先代で古谷浩一さんのお父様である古谷信男さんの銘「信朗」が入っています。