金属作家「羽生直記」さんの、鉄の深型両手パン。
両手で持って調理したいというお客さまのリクエストから生まれたそう。
径22cmほどの小サイズと、径26cmほどの大サイズがあります。
小は2〜3名用、大は4〜5名向けのサイズ。
焼き物や炒め物にはもちろん、深さをいかしてチャーハンや、揚げ物やお鍋としても良さそう。
そのまま食卓に並べても、絵になるカッコいいフライパンです。
本体と持ち手を別々のパーツで作っているため、持ち手が熱くなりにくい羽生直記さんのフライパンですが、持ち手が本体に近い両手パンは持ち手が熱くなります。
鍋つかみやふきんなどをお使いくださいね。
掛けて収納できるのも便利で嬉しいポイント。
大と小のスタッキングも良いので、重ねても美しい両手パン。
1枚の鉄板を何度も叩いて成型する「打ち出し」の製法で作られた、鉄のフライパン。
ひたすら叩いて「なます」(※熱してから常温で冷ますこと。叩いて固くなった鉄を軟化させるための工程)を繰り返し、少しずつ曲げて成型されます。
打ち出し製法であることと、少し厚めに作られているため熱が均等に伝わり、食材をよりおいしく調理してくれます。
『鉄は難しそう』というイメージをお持ちの方が多いですが、使ってみると実は簡単。
しっかり温めること、最初のうちは少し油を多めにすること、火が通るまでは食材に触らないことを気をつければ焦げ付きもほぼありません。
使い込むほどに油がなじんでいくので、どんどん使うことをおすすめします。
鉄ならではの高い熱伝導率で、食材をいっそうおいしく調理してくれますよ。
洗剤で洗っても油膜が取れることはないので大丈夫ですし、洗った後にしっかり水分を拭き取っておけば錆の心配もありません。
万一、うっかり錆が出てしまっても一晩くらいの錆なら洗えばすぐに落ちます。
ひどい錆などお困りの際はメンテナンスもしていただけるので、一生もののアイテムとしてお使いいただけますよ。
変形を防ぐため、室温程度に冷めてから洗うようにしてくださいね。
※使い方やお手入れについてを書いたお手入れの冊子を一緒にお届けしています。