金属作家「羽生直記」さんの鉄ハンドルフライパン。
板状の鉄から、ひとつずつ叩いて作られる「打ち出し製法」のフライパンです。
本体と持ち手を別々のパーツで作り、リベット止めで仕上げています。
熱が伝わりにくくなり、持ち手が熱くなりにくいので素手でも大丈夫。
※火が大きすぎて持ち手に火があたると熱くなるのでご注意ください。
角ばった垂直型ですが、どこか可愛らしさのある鉄ハンドルフライパン。
サイズは径16cm・20cm・24cmとあり、本体のサイズは両手パンと同じです。
16cmサイズは目玉焼き2つや、小さめのホットケーキにぴったりです。
20cmサイズは目玉焼きなら3つ、2〜3名用のお料理向けのサイズ。
24cmサイズは目玉焼きは4つもOKで、3〜4名分のお料理向けのサイズです。
垂直型のフライパンは容量も多く、炒め物などがこぼれにくいです。
炒め物や焼き物のほか、煮込み料理にもおすすめ。
持ち手に穴があるので、掛けておけるのも便利で嬉しいポイントです。
※縁がカーブしたタイプもございます。
1枚の鉄板を何度も叩いて成型する「打ち出し」の製法で作られた、鉄のフライパン。
ひたすら叩いて「なます」(※熱してから常温で冷ますこと。叩いて固くなった鉄を軟化させるための工程)を繰り返し、少しずつ曲げて成型されます。
打ち出し製法であることと、少し厚めに作られているため熱が均等に伝わり、食材をよりおいしく調理してくれます。
『鉄は難しそう』というイメージをお持ちの方が多いですが、使ってみると実は簡単。
しっかり温めること、最初のうちは少し油を多めにすること、火が通るまでは食材に触らないことを気をつければ焦げ付きもほぼありません。
使い込むほどに油がなじんでいくので、どんどん使うことをおすすめします。
鉄ならではの高い熱伝導率で、食材をいっそうおいしく調理してくれますよ。
洗剤で洗っても油膜が取れることはないので大丈夫ですし、洗った後にしっかり水分を拭き取っておけば錆の心配もありません。
万一、うっかり錆が出てしまっても一晩くらいの錆なら洗えばすぐに落ちます。
ひどい錆などお困りの際はメンテナンスもしていただけるので、一生もののアイテムとしてお使いいただけますよ。
変形を防ぐため、室温程度に冷めてから洗うようにしてくださいね。
※使い方やお手入れについてを書いたお手入れの冊子を一緒にお届けしています。