金属のような風合いで、シックなゴールドの豆皿。
径9cmほどのサイズで、ふちに施された月桂樹のような葉模様が印象的な一枚。
薬味や箸休めの一品用のほか、おかずをちょこんと盛って。
一口サイズの小さなスイーツにもおすすめです。
葉模様は鎬(しのぎ)と呼ばれる削り加工。
ひとつずつ手作業で施されています。
丹波焼で有名な丹波篠山のご出身の市野さん。
丹波焼の伝統技法である、鎬を取り入れた作品も多数制作されています。
釉薬の特性上、使い始めはまだらにシミが出ることがあります。
使い込むほどに全体に馴染んでシミが目立たなくなりますが、器の特性とご理解ください。
お料理を盛る前に、数分ほど水に浸けておくとシミがつきにくくなります。
特に油物を盛る時は有効なので、気になる場合はお試しください。
高台部分は、無釉の仕上げ。
裏側の中央に市野耕さんの銘、「耕」の字が押印されています。