本物の金属のような風合いの、マンガン釉の稜花豆皿。
優しい丸みとちょこんとした尖りのある甘辛なうつわ。
8.5cm径ほどの小さなお皿なので、おかずをちょこんと盛ったり薬味やお漬物用、またはチョコなど小さなスイーツ用に。
小さいですが存在感があり、テーブルのアクセントにもなるアイテム。
釉薬の特性上、使い始めはまだらにシミが出ることがあります。
使い込むほどに全体に馴染んでシミが目立たなくなりますが、器の特性とご理解ください。
お料理を盛る前に、数分ほど水に浸けておくとシミがつきにくくなります。
特に油物を盛る時は有効なので、気になる場合はお試しください。
高台部分は、無釉の仕上げ。
裏側の中央に市野耕さんの銘、「耕」の字が押印されています。