野村佳苗さんの「琵琶緋色」は、粗めの土に薄く化粧を施した粉引のうつわ。
6寸皿は径18cmほどでメイン・副菜・取り皿など、普段の食卓でも出番が多くなる一枚。
すっきりした白で、お料理の彩りがとてもよく映えます。
焼成時に貝の目を付けた従来のシリーズに加え、貝の目のないシンプルなタイプも制作いただきました。
乾燥した琵琶湖の水草をつけて焼くことで、土に含まれる鉄分によって緋色(ひいろ)があらわれる「琵琶緋色」。
土は自然の原料ですから、緋色の出方は1枚ずつ異なります。
少しざらつきのある風合いがカッコいい琵琶緋色。
お使いになるうちに、ざらつきは少し落ち着いてきます。
裏側の中央部分には、ひらがなの「の」を少し崩したような、野村佳苗さんの銘が彫り入れてあります。