ガラス作家サブロウさんの「あふみ」シリーズの豆皿(a・しろねず)。
9cm角ほどで、両手にすっぽり収まるサイズのガラスの豆皿。
和菓子やおつまみ、おかずのちょこっと盛りに。
ちょっとした時にあると嬉しいサイズです。
「あふみ」は昔のびわ湖の呼び名で、サブロウさんの故郷である滋賀県のびわ湖の水面をモチーフにデザインされています。
aタイプは、キラキラと輝く水面のよう。
とっても涼しげなデザインですね。
淡いグレーのしろねず。
色の部分は粉ガラスなので、にじんだような風合いも味わいがあります。
板ガラスと粉ガラスを用いて「キルンワーク」と呼ばれる電気窯を使用した製法で作られたサブロウガラス。
具体的には、板ガラスと粉ガラスを並べてから電気窯で溶着させ、表面を磨き、周りをカットしてから磨いて整えます。
次は、それを型に乗せて再度焼成し、ガラスを曲げてようやく完成。
パーツとなる板ガラスもカットして作り、粉ガラスは色の調合などもしています。
また、使用している型も自作されるというこだわりも。
キルンワークならではのぽってりとした厚みで、ガラスなのにどこか温かみのある風合い。
丈夫なので、普段使いにも安心して使えるのも嬉しいですね。