ガラス作家「サブロウ」さんの「あふみ丸鉢」中サイズ。
17cm径で高さが3.5cmほど。
ふちが緩やかに立ち上がっており、深皿としても使いやすいです。
お一人用のメインや副菜用・デザートのうつわに。
2〜3名分のお浸しやお刺身など副菜用にも。
びわ湖の水面をモチーフにデザインされたあふみのうつわ。
bタイプは三分の一ほどが水面のようなデザイン。
色の部分は粉ガラスを溶かしているため、ふんわりと滲んだような風合いで優しい印象を与えてくれます。
2022年シーズンから新色として仲間入りしたこきはなだ。
藍染の中で最も濃く深い色味で、ほんのり紫がかった青色のこと。
深くも優しい青で、彩りが鮮やかな食材や白系のお料理が特によく映えます。
夏野菜との相性もバツグンで、夏には特に大活躍ですね。
キルンワークと呼ばれる、電気窯を用いた製法で作られるサブロウガラス。
板ガラスと粉ガラスを窯で溶着してから表面を磨き、周りをカットしふちを磨いて整える。
そうして模様のついた板状のガラスができたら、今度は型に乗せて再度焼成しガラスを曲げる。
パーツとなるガラスも、板ガラスもカットしたり透明のガラスを粉状にしたりと一から作っています。
ざっくり説明してもこれだけの工程を経て作られているサブロウさんのガラスたち。
キルンワークならではのぽってりとした厚みで、ガラスなのにどこか優しい温かみのある風合い。
比較的重量もありますが、安心感があって普段使いもしやすいですよ。
スタッキング力もばっちりなので、収納もしやすいのが嬉しいですね。