削りの模様で葉っぱを表現した、粉引の飯碗です。
口元が広がったおしゃれなデザイン。
大サイズは径13.5cm・高さ6.3cmほど。
口元が広いので、ゆったり盛ると余白がたっぷりできておしゃれにきまります。
白ご飯だけでなく、海鮮や親子丼などのミニ丼にもおすすめ。
生成りがかった優しい白の粉引で、大小の黒い鉄点がアクセントになっています。
中には、ほんのみと赤みがかった部分があるものも。
土などに含まれる鉄によるものですが、より優しい印象を与えてくれます。
化粧土の上から灰釉を施し、本焼きを2回し通常よりも1回多く焼くことで粉引ですがシミがつきにくくなっています。
普段使いに嬉しい工夫がされた古谷浩一の器。
高台には、化粧をかける際につく「指跡」がみられ、手作りならではの作り手の跡も楽しめます。
制作の工程を垣間見れるようでうれしいですね。