淡いモスグリーンの色味が美しい、彩色灰釉の鎬飯碗Mサイズ。
径12.5cm・高さ7cmほどの大きさです。
一本ずつ手作業で削っている「鎬(しのぎ)」模様は、市野耕さんのご出身である兵庫県篠山市の焼き物「丹波焼」の伝統技法のひとつ。
全体的にすっきりとした印象にみせてくれ、また手に持った時のなじみも良くなります。
灰釉の下地に白化粧をかけてある「彩色(さいしき)灰釉」。
口元には化粧に入ったひび模様や化粧の流れが見られたり、表面には貫入が見られます。
「貫入(かんにゅう)」とは、焼成時の釉薬の収縮の差によって釉薬の表面にできるヒビ模様。
長くお使いいただいているうちに、少しずつお料理の色などが入り込み貫入が目立ってきます。
「育てるうつわ」の味わいを楽しみながら、長くご愛用頂ければ嬉しいです。
お料理を盛りつける前に、数分程度水に浸しておくと隙間に水が入って汚れがつきにくくなり、変化が緩やかになります。
気になる場合はお試しくださいね。
釉溜まりも美しく、様々な表情を見せてくれる飯碗。
胴(外側の口元したあたり)から「呉須(ごす)」という青い顔料を流してあるタイプもあり、ほんのりとした青みが美しいです。
呉須の発色には個体差があるため、青に強弱がありますがご了承くださいね。
高台部分は無釉の仕上げ。
高台のすぐわきに市野耕さんの銘、「耕」の字が押印されています。