サブロウさんの故郷、滋賀県の琵琶湖の湖面をイメージして作られた丸鉢です。
渋みのある落ち着いた雰囲気の水色の中に、ガラスのパーツがまっすぐ並んだ可愛らしいデザイン。
すっきりした印象で、素敵にお料理を引き立たせてくれます。
サブロウさんが独自に調合して生み出した水色。
様々な色を混ぜることで色に奥行きが生まれ、深みも感じられます。
全体的に見えるのは黒っぽいですが、それも良いアクセントになっています。
渋みのある水色で、黄色など鮮やかな食材が良く映えますよ。
中サイズの丸鉢は、メイン・副菜・デザートと、
幅広く多用途に使える、使い勝手の良いサイズ。
パスタや冷しゃぶサラダ等のメインから、サラダ・煮物などの副菜に。
十分な深さもありますので、汁気のあるお料理も安心してお使いいただけます。
おしゃれに決めたいときにもピッタリで、
お刺身やカルパッチョ、フルーツなどのデザートにもオススメです。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。