サブロウさんの故郷、滋賀県の琵琶湖の湖面をイメージして作られた丸鉢。
うつわの中央近くに、透明のガラスのパーツが小窓のように並んだすっきりした印象のデザインです。
優しく淡い雰囲気の白で、ガラスなのにどこか温かみも感じられる色味。
白は色を付けているのではなく、粉を固めて溶かすことで入る気泡によって白く見えるのだそう。
中サイズの丸鉢は、様々なシーンでお使いいただける、使いやすいサイズ感。
パスタや冷しゃぶサラダなどの主菜や、サラダ、煮物などの副菜に。
深さがあるので、汁気のあるお料理も安心です。
お刺身やカルパッチョ、またはデザートも涼し気に、いっそう素敵にみせてくれますよ。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。