高橋燎(つちこねる製陶所)さんの、薪窯で焼成したトルコブルーのゴブレット。
口径cm・高さcmほどで、容量は8分目でmlほど。
ワインや日本酒などのお飲み物のほか、珍味や副菜をちょこんと盛ってもおしゃれです。
火のあたりによって、様々な表情を見せてくれる薪窯のうつわ。
酸素が薄くなると還元がかかって紫のような色味になったり、灰がかかった部分は白っぽくなったり。
カップなどの立ちものは釉薬が流れやすいため、より味わいのある景色が楽しめます。
とろりと垂れた釉薬、雫のような釉だまりなど、とても味わいがあり美しいですね。
足元は無釉の仕上げ。
こちらも火のあたりや土に含まれる鉄分などで、赤みが見られるものもあります。