高橋燎(つちこねる製陶所)さんの、薪窯で焼成したトルコブルーの盛り鉢。
径14.5cmほどの小鉢です。
口元のフォルムが特徴的なうつわ。
また、底の中央にわずかな窪みがあり、スープやリゾットなどがすくいやすい形状です。
サラダや煮物などの副菜用やシリアルの器に、スープやデザートの器にも。
赤や黄色などの発色の良い食材や白系のお料理と相性が良いトルコブルー。
お料理の彩りが映え、食卓もパッと明るくなります。
火のあたりによって、様々な表情を見せてくれる薪窯のうつわ。
酸素が薄くなると還元がかかって紫のような色味になったり、灰がかかった部分は白っぽくなったり。
立ちものと呼ばれる鉢類は釉薬が流れやすいため、より味わいのある景色が楽しめます。
とろりと垂れた釉薬、雫のような釉だまりなど、とても味わいがあり美しいですね。
腰のあたりと高台は無釉の仕上げ。
火のあたりや土に含まれる鉄分などで、赤みが見られるものもあります。