ガラス作家「サブロウ」さんの「あふみ丸鉢」中サイズ。
17cm径で高さが3.5cmほど。
ふちが緩やかに立ち上がっており、深皿としても使いやすいです。
お一人用のメインや副菜用・デザートのうつわに。
2〜3名分のお浸しやお刺身など副菜用にも。
びわ湖の水面をモチーフにデザインされたあふみのうつわ。
bタイプは三分の一ほどがキラキラと輝く水面のようなデザインで涼しげです。
色の部分は粉ガラスを溶かしているため、ふんわりと滲んだような風合いで優しい印象を与えてくれます。
淡い水色のあいしろ。
すっきりした色味で、お料理の彩りを優しく引き立ててくれます。
キルンワークと呼ばれる、電気窯を用いた製法で作られるサブロウガラス。
板ガラスと粉ガラスを窯で溶着してから表面を磨き、周りをカットしふちを磨いて整える。
そうして模様のついた板状のガラスができたら、今度は型に乗せて再度焼成しガラスを曲げる。
パーツとなるガラスも、板ガラスもカットしたり透明のガラスを粉状にしたりと一から作っています。
ざっくり説明してもこれだけの工程を経て作られているサブロウさんのガラスたち。
キルンワークならではのぽってりとした厚みで、ガラスなのにどこか優しい温かみのある風合い。
比較的重量もありますが、安心感があって普段使いもしやすいですよ。
スタッキング力もばっちりなので、収納もしやすいのが嬉しいですね。