径20cm・高さ5.5cmほどの両手パン。
一枚の鉄板を叩いて作られた、打ち出し製法の鉄フライパン。
両サイドにちょこんと小さな持ち手がついています。
底が角ばっているので、みじん切りした細かい食材なども調理しやすい形状。
持ち手と本体は別々のパーツで作られているため熱が伝わりにくく、熱くなりにくい構造。(持ち手が小さいため片手パンに比べると熱が伝わりやすく、火が直接取っ手にあたっている場合やオーブン使用後は特に熱くなりますのでご注意くださいね。)
オーブンも使用可なので、煮込みハンバーグなどのオーブン料理にも。
天ぷら鍋としてや、冬は鍋にもおすすめです。
ひたすら叩いて「なます」(※熱してから常温で冷ますこと。叩いて固くなった鉄を軟化させるための工程)を繰り返し、少しずつ曲げて成型される羽生直記さんのフライパン。
打ち出し製法であることと、少し厚めに作られているため熱が均等に伝わり、食材をよりおいしく調理してくれます。
美大出身の羽生直記さんの手で作られるスタイリッシュでありながら、使い勝手も追及された鉄フライパン。
『鉄は難しそう』というイメージが持たれがちですが、ちょっと気にかけてあげるだけで大丈夫。
もともと丈夫な鉄ですから、洗った後にしっかり水分を拭き取る、しばらく使わないときは油を塗ってしまっておく。
それだけで大丈夫です。
油がなじんでしまえば焦げ付きのストレスからも解放され、高い熱伝導率で食材をいっそうおいしく調理してくれます。
また、ひどい焦げ付きや錆など万一のときもメンテナンスをしていただけますので、一生もののアイテムとして使っていただけます。
当店からも、使い方やお手入れについてを書いたお手入れの冊子を一緒にお届けしています。