サブロウさんの故郷、滋賀県にある琵琶湖の湖面をイメージして作られた小さな浅鉢です。
オリジナルに調合した深みのある色ガラスと、水面のような模様が組み合わさっています。
水面のような模様のガラス部分は、バランス良く並べられており、
サブロウさんの技術とセンスが光っています。
落ち着きのある水色は、鮮やかな食材が素敵に映えます。
サブロウさんが独自に調合した色味は、様々な色を混ぜることによって深みと奥行きが生まれています。
水色のガラスの中には、きめの細かい砂のような黒い色も入っていますが、
それが良いアクセントになっています。
径が13cmほどの小さな丸鉢は、サラダやお浸しなどの副菜用、取り鉢に。
深さがあるので汁気のあるお料理でも安心なのが嬉しいですね。
スイーツの器にもちょうど良いサイズで、お団子やくずもちなどの和菓子や、
プチケーキやチョコレート、フルーツなどのデザート皿として、和洋問わずお使いいただけます。
特に夏は、涼しげなスイーツがピッタリですね。
電気窯を用いた「キルンワーク」という技法により作られるサブロウガラス。
粒状のガラスとパウダーのガラスを組み合わせ、窯で溶着し、削って整えたら今度は型にのせ、
低めの温度で再度焼き、ガラスを曲げてお皿の形にしてようやく完成となります。
古くからある、とても手間のかかる技法ですが、その分いっそう味わい深い仕上がりとなります。
また、キルンワークで生み出されるサブロウガラスは安心感のある厚みで日常使いしやすく、
重なりも良いので収納もコンパクトに収まりますよ。